조리법 바꾸면 칼로리 '뚝'

서울 송파구 서울놀이마당에서 열린 사랑의 송편 빚기 행사./사진 = 뉴시스

[월요신문=지현호 기자] 추석 연휴를 보내고 나면 늘어난 몸무게를 걱정하는 이들이 많다. 명절 음식 대부분이 기름지고, 열량이 높다보니 평소처럼 먹다보면 체중이 쉽게 불어서다. 그렇다고 명절 때 다이어트를 걱정하며 음식섭취를 줄이는 것도 스트레스다.

맛있는 명절음식 몸무게 걱정없이 즐기려면 어떻게 해야할까.

식품안전나라 영양성분 데이터베이스에 따르면 깨송편 4개(100g)가 224㎉, 동태전(150g) 268㎉, 소갈비찜(250g) 495㎉, 잡채(272g) 659㎉ 등이다.

추석 대표 음식인 송편 4개만 먹어도 밥 한 공기(239㎉)와 비슷한 셈이다.

칼로리를 줄이려면 명절 음식은 전통적인 조리 방법에서 벗어나 조금 건강하게 음식을 조리하는 것이 좋다. 튀기거나 굽는 방식 보다는 물로 데치거나 찜을 하는 등 조리방법만 바꿔도 칼로리를 줄일 수 있다.  

떡, 찜, 전 등 명절음식은 평소 먹는 음식에 비해 열량도 높고 나트륨, 당도 많아 칼로리와 나트륨, 당을 줄인 건강한 조리법을 사용하는 것이 좋다.

나물류는 기름에 볶는 방법 보다 데친 후 먹기 직전에 양념에 무치는 게 좋다. 기름에 지져놓은 전을 데울 때 전자레인지를 사용하면 기름을 적게 사용할 수 있다.

국물 음식은 다시마, 멸치 등으로 우려낸 진한 육수를 기본으로 사용하고 끓고 있는 조리 중간보다는 상에 내놓기 직전에 간을 보는 것이 덜 짜게 조리하는 방법이다.

갈비찜, 불고기 등에 사용하는 양념은 설탕 대신 파인애플, 배, 키위와 같은 과일을 사용하면 당도 줄이고 연육효과를 얻을 수 있다.

음식을 먹을 때에는 개인 접시를 이용해 덜어 먹는 것이 과식을 줄이는 방법이며 국물보다는 건더기 위주로 먹고 전은 간장을 찍지 않고 먹는 것이 좋다. 
  
이밖에도 고기는 굽기보다 오븐이나 찜을 한다. 송편에 참기름을 적게 바르는 것도 방법이다.

서울대병원 가정의학과 박민선 교수는 "야채는 한번 데쳐서 조리하고 기름대신 물로 볶을 수 있는 것은 모두 물을 사용해야 한다"며 "튀김용 재료는 가급적 큼직하게 썰고 팬을 뜨겁게 달군 뒤 기름을 두르면 기름 흡수를 가급적 줄일 수 있다"고 말했다.

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